psyhotropan (psyhotropan) wrote,
psyhotropan
psyhotropan

Приэльбрусье летом

Фатей написал в общих чертах у себя. От себя добавлю.
Ничем особенным мы там не занимались. Ходили туда-сюда и ставили-разбирали палатку. Кажется однообразно, но это не так. Каждый новый день не был похож на предыдущий и на следующий. Я думал альпинизм без болтания на веревках это идешь себе не спеша и не напряжно в гору с наклоном градусов 10. Не фига подобного. На первом же восхождении на ВИА-ТАУ я догнал что мое представление в корне не верно. Тут тебе и огромные камни, и мелкая сыпучка, уходящая из под ног, и наклон большой, и снег, еще идешь в темноте или при яростном солнце. Разнообразие рельефа на маршруте поразило меня. Вообще то мне стремно было во время моего первого восхождения много раз. Мне каску выдали как самому лоховитому, провели инструктаж, рассказали много чего стремного и показали таблички памятные погибших на горе людей. Еще бодрости добавило что в том раойне куда нам идти на следующий день вертолет эвакуировал поломанного человека. Но самое сильное было недалеко от вершины, когда надо было полти метров писят вверх по скалам, сил нету, высота и с двух сторон обрыв метров на много. Запаниковал по началу, но быстро собрался тряпка и дополз. Постоянно понимал что надо еще и спуститься суметь. Обратно лезем по узкому кулуару, в котором камни из под ног летят постоянно. Я спускался за Михой, ждал пока он за угол уйдет, чтоб камней не спустить. А сверху блокаднички идут, вот-вот камни на меня должны сыпаться. Не понятно еще ушел Миха в безопасное место или нет. И спустил я на него камень большой. Пролетел мимо, рядом или далеко трудно сказать, самое фиговое уйти не куда. Адреналинчика мы оба словили я думаю. Это не тот камень на Курмычах, про который он писал. Там неожиданно у меня опора из под руки свалилась, и не только у меня такое было. А потом долгий спуск. Я шел и думал: «Когда же он кончится, по идеи должен был уже». Кирюха пошутил сказал что у меня и не такие еще будут.
Потом по плану были Курмычи и Андырчи. Я настраивался на эти восхождения более чем решительно. Туда надо было ползти с рюкзаком и еще бодрости добавляло когда некоторые бывалые проходя мимо тропы, по которой нам предстояло идти, надо заметить с нефиговым таким уклоном, говорили что мне предстоит по ней идти и еще в три раза больше чем я видел до перевала. Но насколько я был счастлив, когда Миха мне сказал что видит место нашей ночевки, и я уже через две минуты сидел там. Я то думал что еще идти и идти, а вот оно. Кайфы. Децл отдохнув, мы решили времени не терять. Зашли в тот же день на Андырчи.
Потом ходили на Курмычи. Потом гостиница. Эльбрус с фиговым катанием. Об этом Фатей написал.
Взойти на сам Эльбрус глубоко в душе хотелось, но верилось с трудом. Люди готовятся долго и даже подготовленные альпинисты не сразу на него заходт. Есть очень интересный момент во всем этом деле. это надо рассчитать свои силы и знать когда повернуть назад. погода на Эльбрусе меняется быстро и не верит метеорологам, легко можно заблудиться. еще можно от высоты поймать горную болезнь и не дойти. или замерзнуть. или провалиться в трещину. Вообщем назад повернуть не западло. переночевали мы на высоте 4200 в приюте, похожем на сарай и в два часа ночи, чтоб солнце не сильно палило и погода не испортилась во время похода, выдвинулись. как же это тяжело было. шаги по 30 см, десять сделаешь и отдыхать. кислорода мало, не на дышишься. еще таки словил я горняшку. 8 часов шел я до вершины. а это перепад высот всего 5642–4200=фигня то вообшем. даже перед самой вершиной пологий участок метров 70 я шел часа пол. столько мыслей передумаешь пока идешь. медитация своего рода. еще появляется второе и третье и пятое дыхание. трип что надо.
Холодно сначала и ветер сильный. Потом солнце еще припекать начинает. Даже особо не пофотаешь. Но вы мне поверьте, красота редкостная. Вот она вершина. радости я особой не испытал. рад был за себя, городского жителя, что силушку свою богатырскую не истратил. и еще дошел до верха, а пИсать то не охота. перфоманс неудался. да и народу там толпится много. полежал, повтыкал на горы и облака под ногами и вниз поперся.
Не знаю пойду ли я туда еще раз, может с доской. Поездка получилась что надо. Программа максимум плюс выполнена.

фотоотчет .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment