psyhotropan (psyhotropan) wrote,
psyhotropan
psyhotropan

Домбай 03.02.-17.02.2007

Расскажу раз время пока есть про то как я в горах был. Собрался я на доске покатать уже наверное летом, но не знал куда. Ближе к зиме эта проблема встала очень остро, снега то нигде нет. На Эль на НГ не хотелось из за очередей и отсуствия снега. В Европе тоже мало снега. Может даже из за его отсуствия хотелось катать еще больше. Две недели я подумал как раз то ,что мне надо. Хотя как альтернатива неделя в Европе. Но две недели, это две недели. На Эле я уже был два раза. Хибины и Урал отсек изучив инфу в нете, так как хотелось больших гор. Походить с доской на спине в заповедные уголки. Начертить первую дугу по свежему паудеру. Экскурсий с гидами. Камчатка не рассматривалась, остался Домбай. Вроде бюджетно получалось. Меня еще подбил ехать туда товарищ, который был там раза три до этого, и он меня клятвенно заверил, что он там все и всех знает, и все будет. Выдвигались на автобусе по маршруту Москва-гостиница. 28 часов в пути. Вроде как подумаешь стремно и неудобно. Не фига. Алкогольная анестезия в неограниченном количестве помогла более чем легко перенести дорогу. Все равно темно долгое время суток и в окно пялиться надоедает.

Страна наша огромна и много чего можно в пути увидеть (привет продолжателям дела Зура Константиновича)!

Пока в горы ехали, ехали то на юг, снега было мало везде, это меня парило. Еще продвинутые бизнесмАны кавказа повысили цены на подъемник в два раза, за две недели до моего приезда. Прибыл я не в самом лучшем настроении.

Вселились мы в Горные вершины . Обычная такая олдовая гостиница. Правда попродвинутей и тусовей чем аналогичного класса хотели в приэльбрусье. Не слабым бонусом был час бассейна раз в день и час занятий с инструктором по лыжам или на борде, входящими в стоимость. Цены указанные на сайте больше процентов на 30 , чем если бы брать номер на месте. Проблема в том что все может быть забронировано турагенствами. Мы брали через агенство.
В первый день кататься не пошли, что собственно и верно. В выходные мнорго народу, напрягает. Пошли на следующий день-воскресенье. Катание основное проходит на горе Мусса-Ачитара. Действуют ЧЕТЫРЕ очереди (1-2-3-4-5) подъемников. Этож офигеть можно. За каждый плати и в очереди стой. Еще туристов-пальтошников орда целая. Местные туристы лезут без очереди и бесплатно. Фашистом стать не долго. Большинство людишек катается на пятой, последней очереди. Есть подъем по кресельным подъемникам, но это долго. А есть маятниковая канатка. поднимающаю на две очереди. Пока мы там были еще одну новую запустили, буржуйскую. Маленькие вагончики, на восемь человек, в большом количестве и быстро поднимают всех желающих. Приятнее старого вагона на 30 человек, которого еще иногда ждать надо, пока наберется нужное число людей.
Это внизу.

Еще тросы натянули щас и говорят запустят вот вот модные вагончики на самый верх (3-4-5 очереди).
Верхняя станция.
До места катания будет одна пересадка. Что прятнее во много раз.
После стояния в очереди настроение резко пошло вверх. Очереди меньше эльбрусских. На главном месте катания две креселки работают. Очереди рассеиваются. Можно купить абонемент на последнюю очередь за 600 или 500 р.,как получится, и пулять. Абонемент это картонка пять на шесть сантиметров, на которой от руки коряво стоит подпись и число. Найду сосканю. Или за каждый проход по сотке. Перепад высот на последней очереди около 500 метров, в принципе хватает. Снега достаточно оказалось, и доска моя новая вела себя как следует. Я в воскресенье выкатал на последней очереди раз десять. На чегете столько не выкатывал. Абонемент окупается. Многие сверху едут вниз на креселке, а потом в вагончиках. Меня жаба задушила, как так, я поднялся и заплатилорогу. Сказали в лесу есть дорога от ратрака, по ней можно спуститься. Типа она петляет сильно и долго ехать. Во думаю отлично. Поехал. Пропустил поворот на нее и уехал в лес без дороги. Епта! Снега вообще море, почти не раскатано, куда ехать хз. Хорошо деку брал для сугробов больших. Не подкачала. Едешь по лесу, а сил выруливать не хватает. Отдышка из за воздуха разряженного. Тяжело, но это очень прикольное состояние. Домой вернулся довольным и ОЧЕНЬ уставшим. Потом бассейн, обход местных кафешек и спать. Вот такие впечатления первого дня, самые первые впечатления от каталки. Понял что не зря я у Мижгана велик взял и зарядку делал.
На следующий день выглянули в окно, не видно ни чего. Вершины все в молоке. Их сфотать не получалось даже.

Че делать то вопроса не возникло, поехали на верх. Спросили у канатчиков, работают ли очереди на верху? Работают! Езжай! А вот и хрен. Поднялись, а последняя закрыта. Метет сильно. Порывы ветра мощные, иногда в метре не видно ничего, холодно. Подходят два чувака. Ребята хотите научиться по целине катать с гидами? Я говорю, хочу. Погода подходящая? Канешна. Вниз поедем, там в лесу самый раз. Я говорю еще раскатаюсь, потом покатаем. Они, ок. А дунуть у вас нету? Я говорю что не комильфо на горе в опасных местах курить то. Пох говорят, адреналинчика больше и внимательность лучше. Смотрю и биперов нет и раций и про погоду не знают. Запарятся вне трассы и забудут меня. Забил я на них в тот день. Стали ждать когда канатку пустят и погода улучшиться. Часа два ждали. Смотрим заработала. Подхожу к окошку, где рука деньги собирает. Рука это работа такая. Торчит из окошка возле подъемника и лове гребет. Иногда машет "проходи"если денег дал, или абонемент показал, или знакомый ее пожал, а иногда бунтует и норовит схватить. Если что не так. Чеков конечно нет. Очеди нет, человек десять только поднялось. Ну ладно поехали. Пока поднимались, у меня на лице лед образовался и чуть не сдуло с подъемника, доска как парус. Встигнулся и погнал, корешка своего двуногого оставил сзади далеко. Ветер дует, сдувает прям в сторону, видимость метра три, иногда лучше, когда ветер притихнет. Снега море, пухляк! Трассы еще не знаю. Еду на ощупь, не понятно движешься или нет и куда. Лыжники только иногда попадаются, в снегу ковыряются. Слышу орет дядька какой то, правее, правее. Я правее взял. Притормозил ветра переждать. Правее станция канатки оказалась, а еслиб я дальше поехал, то в поля снежные, дороги не знаю. Спасибо тебе дядька. Потом в кафе грелись. Заметили что человек тридцать всего спустилось и закрыли канатку. Эмоций много, положительных. Катание в новых условиях, разнообразие, адреналин. Очень хороший кайф. Нашли лесную дорогу, про которую мне раньше говорили, спустились, нормально. Вечером как обычно бассейн. И кафе. Апресски на Домбае, правильнее говорить в Домбае, наверное, развито достаточно хорошо. Боулинг есть! Не знаю какого качества, не ходил. В нашей гостинице баров штук пять, бильярд, боулинг у нас же и бассейн. Кухня кавказкая хороша, но не везде. Надо еще место найти. В некоторых кафе кормили вообще не алё. Во вспомнил у нас еще супердискотека, ракрученная на весь Домбай, была! СССР!

Диджей Света там рулит. Заходил я как то туда. Стоят горцы кучками, все как положено, треники с ботинками, и пьные тетки в центре пляшут, остальные сидят за столиками тихо. Решил что отжечь там не получится и не пошел. Музыка во всем поселке прогрессивная играет. Черные глаза лишь раз слышал. В основном местные кавказкие напевы, закос под этнику, с тремя нотами и не сложным текстом. Не напрягало, но через дней пять хотелось другого, а не было.
Утром смотрим в окно, опять снега море, вершин не видно. Спешить не куда не стали. Канатка все равно работать не будет. Вот и надумал я, в связи с такой погодой, лыжами заняться. Внизу горка детская с бугелем, мы туда. Поменял у чувачка одного лыжи на борд и вперед.

Лыжников много было на горке, мне советов надовали что и как, поэтому первые шаги на лыжах у меня начали быстро получаться. Мне даже никто не верил, что я раньше не катался на них. Хотя катался пару лет назад, десять минут, на Эле. К концу дня плугом ездить перестал. Тренера сказали что плуг для лохов. Стал гонять как все:)

Тоже ничего себе день получился. Не пропал даром. Но хотелось и на доске погонять побольше.
Утром проснулись пораньше с надеждой увидеть сонце и чистое небо. И увидели!!! В поселке машины засыпало полностью! Бегом на гору. Поднялся одним из первых. Передо мной целина. Почти не тронутая, море снега. И это на трассах. Вне ее барханы из свежего снежка. Народа мало. Раскатывать снег почти не кому. Лыжники вязнут. Вот это был мой день. Так я не катал наверное никогда. Когда стали все таки ракатывать трассы ратраком, я катал вне трасс. Уходил далеко от них. Невероятное чувтво. Стоишь, а перед тобой снег и гору, и нет ни одного следа. Проехал, посмотрел назад и только твоя дуга, ровная и красивая. Замечательно. Езда по полям сильно увлекала меня, и я проезжал повороты к подъемникам. Ездил по кулуарам и устью замерзшего ручья. В который чуть не упал. Снег провалился, а подо мной ручей. Доску поперек поставил и вылез. Позитив. В этот день ездил почти до самого низа, до второй и третьей очередей. Часов восемь провел на горе. Потом хотел походить беккантри с гидами, спросил куда идти. Они сказали что не ходят далеко, могут только поехать поля снежные показать. Примерно указали где, я понял что уже там был.
В остальные дни светило ярко солнце и снег начинал быстро таять и его укатывали. Катался вне трасс, но уже снег тяжелый и мокрый, не айс. Камней стало много вылезать, я доску попортил нормально.

Стали катать на последней очереди по трассам. Солнце очень активное. Очень тепло. Камней и людей все больше. Больше людей которые не катали, а загорали. На одной и той же очереди не интересно стало, я спросил гидов про поход в другое ущелье Гоначхир. Из за огромного количества выпавшего снега и сильного солнца, в Гоначхир не ездили и желающих кроме меня не было, группу набрать не смогли. Это ущелье находиться по другую сторону горы Муса-Ачитара. Подъемник поднимает почти до самого верха 3012 м и просто едишь в другую сторону от трассы. Или на ратраке на самую вершину 3200 м и вниз.Там следы были, но мало.
Вид на Гоначхир.
Если приглядеться человек вверх поднимается пешком, съехать не смог.
Укатывались на горе по началу много, часов по 6-8, потом стали халявить и думать чем бы еще себя занять.
Выходные приближались и каталова бы не было, придумали на параплане полетать. Корешок, который со мной поехал, поговорил с пилотами. Пилоты обещали поднять над хребтом и посмотреть на море. За хребтом абхазия начинается. У меня там друзья живут: Полина, карлики и дельфин Яша. Из за гор то можно было на них глянуть.

Мой компаньен во время полета не смог достать фотик. Я сделал лишь пару съемков на мыльницу. Жаль мало.

Море мы так и не увидели. И карликов с Яшей тоже. Не смогли подняться. Не хватило мощности восходящих теплых потоков, термов. Летали долго, минут сорок, и с высоты 3000м до 1400м. Пилотаж какой то слабенький был, я даже не особо испугался. Товарищ мой очень доволен полетом, первый раз все таки. Я же не особо доволен. Ожидал большего.
Сходили покатать. В субботу. Это ужос. Очереди из любителей побухать в горах гигантские. Желющих покататься меньше, но много. Укатали все до льда почти, солнце тоже старалось во всю. Не особо привлекала перспектива провести и следующий выходной день в очередях. В поселке купили карту местности, с отмеченными достопримечательностями, 89 года выпуска. Был указан и расписан неимоверно красивый и легкий маршрут к Турьему озеру. Вышли на следующий день. Идти предстояло около 8 км в одну сторону вдоль реки и в гору. Решили не бухать. Рассказывать о маршруте не стоит. Красиво очень. Горы, елки-палки, березы-сосеночки. Видеть надо. Самое интересное что озера не оказалось. Чего хотели от карты 89 года, все могло измениться. Оно замерзает полностью зимой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments