psyhotropan (psyhotropan) wrote,
psyhotropan
psyhotropan

Непал

От Горакхпура поймали такси и дружной многонациональной компанией поехали до границы с Непалом. В машину набились мы, пару немцев и наш сосед по купе американец Стиф. Автолюбитель был совсем не жадным, машина стоила определенную цену, чем больше народа тем дешевле. Границу мы пересекли, нас никто не остановил и мы не поняли где отмечаться, можно было визы и не брать. Так как визы непальские мы сделали в Москве, то прохождение границы занял минут 20-30, хотя сделать визу на границе продлил бы на 20-30 минут этот процесс. Дальше нам надо было в Лумбини-место рождения будды. Но у непальцев был дасайн-один из самых главных праздников, который они отмечают неделю и почти никто не работает, все пребывают в диком угаре и лепят разукрашенный рис на лоб.

Поэтому автобусы не ходили, еле нашли машину. И вечером удачно вселились в полупустующую гостиницу.
Утром пошел осматривать место проживания и окрестности. Окрестности представляли очень живописную картину, свежий воздух, чисто, народа мало, тихо и благопристойно. Очень сильный контрастировал окружающий меня мир с тем что я видел в Индии. Явно себе представил, жил-жил Гуатама у себя во дворце, занимался своими царственными делами, а потом вышел за пределы дворца и направился в сторону Индии. Нагляделся на местных, на быт их, ну и совершенно естесственным образом дошло до него учение о Дхарме. Само место его рождения не вызвало у меня какого то благоговейного трепета. Но так там спойкойно, такое умиротворение. Сад, дерево бодхи с флажками и монахами мидитирующими под ним, пруд с черепахами, скамейки, над полуразрушенном старом дворцом надстроили новое здание, внутки камень, на точном месте рождения. Фотки внутри не получились. Место рождения нашли не так давно, по колонне, поставленной царем Ашокой около 2000 лет назад, одним из самых активных распрастранителей буддизма в древности. Буйная растительность поглотила историческое место на давно и на долго.

За территорией музея находится огромная территория более большого парка, где буддисты из разных стран строят ступы и монастыри. Ходить там можно долго, есть на что посмотреть, природа сама по себе красивая и притягательная, пруды, каналы, лес и горы вдали, а на их фоне монастыри, ступы...

Из Лумбини ехали привычным для всех местных образом на крыше автобуса.

Интересная реклама в Непале, хер сотрешь, бухнуть они любят не в пример индийцам, пиво продается везде, но хреновенькое и дорогое, что то около 2.5 $, а это для непальцев нормальные деньги.
Tags: Лумбини, Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment